【授權翻譯】全中土最偉大的精靈尤里、精靈維克多和哈比人勇利的歷險記(下)

"The Adventures of Sparkly Elf and Soft Hobbit, Endured With Great Patience by The Bright And Powerful, Best In The Land, Yuri Plisetsky." by thankyouforexisting

全名應為:《閃亮亮精靈、軟綿綿哈比人,和全中土最厲害、最耀眼、最偉大、最有耐心忍受他們的尤里‧普利謝茨基的冒險故事》

※原文按我

※授權按我

(上)

後世的評論家們一致認為《閃亮亮精靈、軟綿綿哈比人,和全中土最厲害、最耀眼、最偉大、最有耐心忍受他們的尤里‧普利謝茨基的冒險故事》,是迄今為止對傳奇的維克多‧尼基弗洛夫,八個世紀以來最偉大的精靈戰士最中肯的描述之一。儘管這本書是由普利謝茨基在少年時期寫作,也因此其中包含了相當強烈的詞彙,並且花費了很長的篇幅嘲笑他的旅伴,而未能提供關於尼基弗洛夫心理狀態的周到見解,它依然是目前所有研究尼基弗洛夫的學者必定會採納的重要一手資料。

TAG:魔戒AU、精靈尤里日記體、維勇or勇維就別想那麼多了會頭痛的

***


旅程開始第80日:

打敗了一隻龍。嘛,不能做得更好了。因為我們救了哈比人的小命,他用魔法豬排飯感謝我們。

 

旅程開始第95日:

發現尼基弗洛夫在寫情詩。我對他寫作能力之拙劣感到的震驚,已經遠遠超過了對他其他行徑的感想。

舉例:「我好喜歡你深色的雙眼/我也喜歡你的整張臉,你的屁屁尺寸正完美/我真想看你穿著蕾絲花邊。」

我希望哈比人不識字,不然恐怕這段愛情故事不會有美滿的結局。

 

旅程開始第105日:

哈比人在我的老虎怪獸斗篷上縫了口袋讓我把我的戰士裝在裡邊。哈比人一直極度擔憂我和我弟兄的健康,所以我允許他再苟活一天。我可以拿他來勒索尼基弗洛夫。

 

旅程開始第110日:

「我想知道你能為我展現出多少情色。」哈比人以為那真的是實質存在的事物,然後他為了非常莫名的原因臉紅了。我有點好奇夏爾人民的教育程度。我也有點為尼基弗洛夫的血壓感到憂心。我不確定自己是否能在他忍不下去撲倒哈比人之前逃到安全的地方。

 

旅程開始第117日:

穿著五十度灰袍的甘道夫來拜訪我們。

他說道:「維克多‧尼基弗洛夫,中土最偉大的戰士,你的名號受到眾人的景仰和畏懼。你的使命是什麼?你與這麼奇妙的夥伴和貓兒們一起追尋著什麼樣的夢想呢?」

尼基弗洛夫回了他一些像是變得更好、追尋自我的挑戰之類的廢話。我確定他實際上想的是「我是來打炮的」。

 

旅程開始第134日:

我正坐在一塊相當舒適的石頭上,這是我這樣一個年輕有為的精靈,能在迷霧山脈附近找到最好的奢侈品了。

那個非常飢渴的哈比人來找我。

「尤里,」他說。他看起來相當緊張,不停地環視周遭確認附近有沒有其他人在。我理解這樣的行為,因為這個哈比人若是孤身一人,他基本上沒有一點生存能力(他能活到這年紀還沒被謀殺簡直是奇蹟),而我憐憫他,一如我憐憫囓齒動物、蟑螂和尼基弗洛夫。

「尤里,」他又說了一次,當我正幻想著如何在他吐露〈最美味的豬排飯〉食譜之後毫不留情地碾碎他時,「你覺得維克多喜歡我嗎?」

 

我…… 

 

我要回去密林了。 

 

他們不能指望我忍受這一切。我要退出。祖父,我要回去了。

 

旅程開始第141日:

「但是,我是說,你覺得,嗯,一個精靈和一個哈比人,能成嗎?因為,嗯,我就是……身高差得挺多?真的很謝謝你願意聽我說這些,尤里。」

我恨我的人生。

 

旅程開始第158日:

最能忍受的哈比人優子寄給我一張她家迷你哈比人三胞胎的畫像,他們頭裡插著稻草還穿著獸皮。她在下面寫道,他們有了新偶像啦!我不確定我是否應該要為此感到高興。得回信給他們要求改良穿衣技巧。再仔細想想,給自己招攬幾個小部下應該是個不錯的點子。

 

旅程開始第173日:

尼基弗洛夫決定要教哈比人怎麼跳舞,而且顯然認為讓他那個頭小得堪憂的伴兒學習怎麼跳精靈舞再合適不過了。他根本沒考慮到哈比人的身高幾乎快不及他的腰。看著他們摔成一團簡直讓我樂得要命。

 

旅程開始第174日:

尼基弗洛夫決定了,因為我比哈比人高出那麼一些(這個事實一直讓我非常驕傲)我們必須一起跳舞。雖然我起先覺得這是個糟糕又毫無意義的點子,但現在正非常高興地發現,每當我將手放在哈比人身上的時候,尼基弗洛夫都會不自主地抽動。無法克制自己不要竊笑。當然,哈比人本身對此一無所知。

 

旅程開始第192日:

被那個令人不悅的哈比人呻吟維克多名字的聲音吵醒。前去用棍棒毆打他們,用盡所有不雅的詞彙對他們大吼大叫。人類騎兵因此來攻擊我們。我一點也不後悔。

 

旅程開始第193日:

哈比人非常害羞,拒絕跟我眼神交會(算他有點腦子),每一次都在那個性格扭曲的精靈碰他的時候臉紅、扭來扭去還咯咯笑。另一方面,尼基弗洛夫一直把他的衣服撩起來向我展示他身上那些噁心至極的痕跡。不開心,回去跟我的兄弟一起吃晚餐。

 

旅程開始第206日:

「我希望你明白……維克多和我在一起不會改變什麼。我知道你們倆感情很好,我也不希望影響你們之間的關係,尤里。如果你也可以喜歡我就太好了。我覺得你是個很優秀的戰士,同時也是一個非常優秀的精靈。」

我他媽的恨死這個哈比人了而且我才沒有淚眼汪汪,不論尼基弗洛夫怎麼說。

我盼望終有一日我能在沒人發現的情況下宰了他。

 

旅程開始第218日:

尼基弗洛夫決定要領養一些兔子。我不知道哈比人對他們這麼早就開始撫養小孩有沒有意見。我的戰士們對於這些新進成員感到相當不滿,雖然灰毛表現得相當中立。

 

旅程開始第219日:

有骨氣的哈比人讓尼基弗洛夫放了那些兔子。

「維克多,你得把牠們放回野外!」

「但你讓尤里留著他的貓咪!」

「他們是他的家人,維克多,而且他們超可愛的!」

我越來越喜歡哈比人了。他生為這種低等生物真是相當可惜。

 

旅程開始第226日:

當我沒說。我要記著睡前把棍子放在隨時可拿到的地方以避免今天的禍事重現。我這輩子都會留下無法痊癒的疤痕了。從來沒想到哈比人會這麼……富有冒險精神。不能繼續想下去了。

 

旅程開始第228日:

「勇利,我……我覺得你改變了我。我從來沒有過這種感覺,從來沒有這麼想要跟一個人在一起,想得我心都疼了。你……你就像一顆流星劃過我生命的黑夜,點亮了我的道路。」

「呃……對,嗯,我也是,維克多。」

如果這就是他們的標準生產模式,我實在不明白為什麼哈比人這個物種還能夠存續下去。通知祖父不要投資哈比人的園藝產業,大概在不遠的將來就會因為哈比人短缺而終結。我優雅地揮了一次棍子,尼基弗洛夫正巧又多了一塊瘀青。這次倒不是因為他噁心的偏差傾向讓同族精靈蒙羞。

 

旅程開始第253日:

我……

在路途中又有一隻龍發現了我們。我並不特別擔心,因為我已經相當習慣讓尼基弗洛夫輕鬆地處理掉所有擋路的怪物。當然,這個作風華麗的精靈這次並沒有失敗,但是他花了比平常更久的時間。而哈比人,在愚蠢的驚慌中,上前想要幫忙。哈比人……勇利(我可能要用他的名字來稱呼他,因為他明天可能就死了)受傷了。我……從來沒看過尼基弗洛夫流淚。不想再看到第二次。祖父……您曾經看過這樣的事情嗎?您曾經看過精靈是如何為自己臨死的愛人哀慟嗎?這就是那些故事中講述的、編織在歌謠中的痛苦嗎?尼基弗洛夫他,也會,跟著哈比人一起死去嗎?……他們會留下我孤身一人嗎?

 

旅程開始第255日:

哈比人沒有醒來。尼基弗洛夫不曾離開他的身邊。過去兩天份的晚餐食材還在哈比人的行囊中,但是我並不餓。我的弟兄也拒絕進食。那個糟糕的哈比人就應該死掉,既愚蠢又莽撞。他除了帶給我們悲傷之外什麼也不會。

 

旅程開始第279日:

在接連數周的高燒和不斷的擔憂之中,哈比人又一次恢復了。我告訴他,若是他在我還沒為了他對我個人的侮辱而折磨他之前就死去,簡直太可惜了。他堅持仔細地查看我,因為我顯然,「太瘦了,噢天啊,維克多有沒有你吃東西啊?」他迫切地想要照顧我(好像我需要似的,這個自我中心的混蛋),但是因為尼基弗洛夫在過去的十二個小時內都不肯讓他離開身邊,所以他得緩緩了。相當驚訝又難以接受地發現我並不再覺得這事噁心了。一定是與這些偏差生物相處久了的後遺症。

 

旅程開始第284日:

寄毒藥來吧,祖父,我懇求您了。我懾人的小貓們、我的忠實軍團,是時候完成我們的使命,結束這世界上的一切苦難了。祖父啊,您一定會因為我成了一個殺人犯而感到失望的,我得在追緝下躲進矮人的山區,但是我將再也不會目睹那個令人憤怒的紅撲撲的哈比人給維克多餵他珍貴的豬肉丼了。再也不會了。

 

旅程開始第290日:

哈比人堅持讓我們再去拜訪一次夏爾。他說我們得傳些消息給他的家人,而且他已經離家太久了。尼基弗洛夫馬上同意了哈比人的請求而完全無視於我的抗議,因為他已經傻了。聽到哈比人說著什麼要把尼基弗洛夫介紹給他的家人認識之類的話。對他竟然能這麼有手段感到些許訝異。

 

旅程開始第302日:

昨晚我的一個戰士為我們的軍團產下了更多新兵。哈比人相當開心,並且幫我照顧他們。我仔細地觀察他,確定他不會傷害他們,雖然我相當懷疑他是否有足夠的智商進行這麼陰險的行為。

尼基弗洛夫嘲笑我:「他們不是毋須任何協助的無畏戰士嗎,尤里?」

我反駁道,「那你不應該是漂漂亮亮的嗎,尼基弗洛夫?人們是會說謊的。」

 

旅程開始第305日:

尼基弗洛夫仍然為我的評論感到悶悶不樂。哈比人試圖安撫他,不斷地讚美他的美貌,在我面前用大量到簡直不必要的親吻來安撫他。我竭盡全力忽視他們,在腦海中想像著如何把他們的四肢一條一條扯下來。

 

旅程開始第317日:

終於又抵達了夏爾,相當興奮能再見到那個幾乎能讓我開心的哈比人優子。或許我會享受跟三胞胎兼我的「粉絲」一起玩耍的時光。收到了米菈的信。上面寫道:「維克多真的和那個哈比人搞上了嗎?老天爺啊,記得畫像!」並沒有回覆。

 

旅程開始第319日:

我收回所有關於我粉絲的好話。孩子們簡直是惡魔,我等不及要離開夏爾了。這種生物究竟為什麼會存在?當我向剛走出那個傻呼呼的智障哈比人房間,一臉可疑喜色的尼基弗洛夫,提出我的抱怨時,他笑得非常難看,說道:「但你自己就是個小孩啊,尤里。」祖父,這實在太折磨人了。

 

旅程開始第321日:

惡魔三胞胎傳染了「感冒」給我。我擔心我命不久矣。祖父,能認識您真是我的榮幸。我得向我的弟兄們道別。當我離世時,希望他們能圍繞在我身邊,讓我穿著體面的精靈正裝,並且看到尼基弗洛夫的屍體插在矛上燃燒。

 

旅程開始第324日:

哈比人將自己升格為我的專屬醫生,並且假裝了解所有基礎醫療知識,同時與夏爾的一個專業醫生談論我的病情。我已經與哈比人誇張的愚蠢達成和解了。尼基弗洛夫試著要幫忙,但哈比人嘶聲趕走他,還充滿保護欲地稱我為「他的病人」。非常開心地見到那個沒事找事的精靈為此生氣。

 

旅程開始第328日:

覺得好多了,不認為我要死了。優子給我帶了派來,這是我最起碼應得的,畢竟是她的惡魔小孩把感冒傳染給我。

 

旅程開始第330日:

今天,那個戴著尖帽有性虐癖好的巫師來到夏爾。他告訴我們這個哈比人事實上根本無法吸引任何魔法生物,這一切都是他的作為。因此,這段旅程就是一趟自我了解之旅(除了我不知怎地被扯進來。而且有趣的是,突然踏上「命中注定之旅」的從來就不會是這些巫師)尼基弗洛夫看起來有些不快;但仍然跟哈比人快樂得噁心地待在一起。我並沒有被這些微不足道的事情蒙蔽,繼續棒打那個性虐癖巫師。不敢相信我在這場沒用的探險中浪費了一整年的生命。我很快就會回去了,祖父。

 

旅程開始第373日:

回到瑞文戴爾。米菈稱自己為「尼基勝生的狂熱支持者」,這大概是她新加入的邪教名稱。雅克夫對我大吼大叫,一如往常。我想念哈比人的廚藝而不是他本人。絕對一點也不想念尼基弗洛夫,一丁點也不。

 

旅程開始第458日:

收到了哈比人和尼基弗洛夫婚禮的請帖。建議米菈帶上砒霜以避免他們在眾人面前開始進行不雅行為。考慮讓祖父跟我一起去,他可以考察夏爾的烹飪技術發展程度。優子稱讚這對新人「實在可愛極了,尤里!」真是被蒙蔽的可憐哈比人。


全文完

譯者後記:

喜歡的話記得去給原作者按Kudos哦!

我接著會繼續放其他幾篇,等不及的話可以先看這裡,列出了目前所有翻譯完的故事,能連上AO3的就先去看吧XD。

评论 ( 24 )
热度 ( 123 )

© 松大蘿 | Powered by LOFTER